瓜地馬拉Antigua的聖像遊行 - Las procesiones en Antigua

成千上萬的人選擇到聖週來到Antigua絕對不是專程來這裡當個潘仔(好啦,至少我不是),我想,大部份的人都是為了聖像遊行(Las procesiones)來的。

要說到聖像遊行,我想該從聖週(Semana santa)開始講起。講聖週大家可能會不知道在講什麼鳥,不過如果換一個講法,說是復活節,應該就會有比較熟悉的感覺了。聖週是為了紀念耶穌從被處死到復活的七日,是每年春分過後的第一次月圓後的第一個星期日,大致上來說會是每年農曆的二月或三月十五日到二十二日。至於七天中間發生了什麼事,因為我不是教徒,我沒辦法明確的講出來,星期一到星期四我不知道,星期五是耶穌被釘死在十字架上,星期天復活。(請記住,在講聖週放假的原因時,動詞絕對不能使用慶祝這個動詞,這是政治不正確的說法,比較虔誠的教徒會生氣的)(至於為什麼耶穌生日是固定一天,復活要跟著春分跑來跑去,雖然我覺得我應該知道背後的原因,但這個問題也很政治不正確,還是不要在這裡討論的好)

在中美洲,聖週都會把耶穌像瑪麗亞像等聖像請出來出巡,他們把這叫做Las procesiones,每次遊行每個教堂都會有不同的主題也會請不同尊來出巡,到這邊以上的動作其實在歐洲國家也有(但似乎只是在南歐(?));但在中美洲各國在聖像遊行的同時,還會在出巡隊伍會經過的街上用花朵,松針,木屑排成各式各樣的圖案,他們叫alfombra(花地毯),等待聖像遊行隊伍行經時踩踏在上面(中美洲到底有幾個國家有我不是很確定,我確定的是宏都拉斯和瓜地馬拉都有)。整個紀念儀式的高潮是在星期五耶穌被處死當日,那時的出巡隊伍最為盛大,花地毯也最為漂亮。

Antigua的出巡隊伍和紀念儀式是中美洲最大的,除了神轎本身以外,還會有羅馬兵、罪犯等各種不同的角色,其實就是根據聖經耶穌復活的段落,把故事重演一遍(在這邊要幫我住的城市狗馬鴨呱廣告一下,狗馬鴨呱的聖週紀念儀式是宏都拉斯最大的)。同時隊伍還會伴隨著數以千計的彩衣人。在星期五耶穌被處死之前是穿紫色衣服,之後為表示哀悼變成黑衣物,星期天耶穌復活當日則是穿白衣。如果有幸有假期在聖週可以蒞臨Antigua的話,其實在聖週前一個星期六就已經有聖像遊行了,到Antigua的同時記得去遊客中心索取遊行時間和路線圖,才能在最短的時間看到最多的遊行(歐巴桑心態)。

雖然我星期一就入住Antigua,但我星期二又跑去Tikal,所以真正開始看到聖像遊行已經是星期三了。根據手冊,星期三的遊行是星期三下午。

聖像遊行時每個人都有自己的任務,這幾個似乎是前導部隊,我知道每次有遊行的時候他們都會走在隊伍前端。

「模擬考的時候亂考沒有關係」我覺得全世界都是抱著這種心態,星期三的聖像遊行很明顯花地毯時常有亂排的。像這個就是松針鋪一鋪擺個幾朵花了事。

星期三的主題是「孩子們,讓我們迎向聖體(Vamos, niños, al Sagrario)」,所以扛轎人都是小孩子。我們在早上逛La Merced教堂時剛好遇到他們在分發遊行隊伍的位置。這些其實都是要付錢才能來參加的,並不是虔誠就可以隨便上的。(有注意到神轎下面有一排小孩子嗎?他們在撿花,我也不知道為什麼要這樣)

排成的花地毯只有神轎可以踩過(我說一開始)。

神轎側面照。

不管是哪一次的遊行隊伍都有很多這種提燈人,說是燈也不對,裡面其實是炭和香精之類某些味道很強烈的東西混著在燒。燒的時候濃煙密佈相當....呃,刺鼻。他們一面燒還會一面甩著做簡協運動。我不確定這是否有神聖意義,不過在我看來,似乎驅趕不相干人等(譬如說我)的作用比較大,好幾次都很擔心被甩到,所以都要一直閃。

偷懶的花地毯和比較不偷懶的花地毯。(不過都是以星期三的標準而言,如果以星期五的標準....嘿嘿)

媽呀,這個小鬼超可愛的。我一開始看到就覺得實在是太可愛了,忍不住想偷拍,可是後來想想與其偷偷摸摸拍,把可愛的小孩拍成不可愛的,不如正大光明說要拍,於是我大膽(也是唯一一次)和他父母說「我可不可以拍你小孩的照片,因為實在太可愛」,他父母就驕傲的笑起來然後叫小孩給我拍。看到他我就想到Valedia(四歲),我在中美洲唯一有付出真心的女孩,自從她二月去上幼稚園之後就再也沒看過她了,哭哭。


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瓜地馬拉Antigua的聖像遊行 (上)
瓜地馬拉Antigua的聖像遊行 (下)

◎圖文提供:垃圾桶裡的鮮花